C'est bientôt les fêtes !!! Terrine de foie gras- 1 foie cru de canard de 600 g environ
- 1 c à c de gros sel de Guérande
- 1 pincée de poivre
- une terrine
Dégorger le foie dans 1 litre de lait (ou de l’eau) pendant 1 h environ au frais.
Dénervez le foie délicatement sans casser les lobes, salez et poivrez l’intérieur. Le mettre dans la terrine, recouvrir, laissez mariner 2 h au frais. Préchauffez le four à 90° ou th 3. Déposez la terrine au bain marie dans le four pendant 1 h. La sortir et la laissez reposer 45 min. Laissez reposer au mois 24 h au réfrigérateur avant de consommer.
Variante 1- marinade : 1 petit verre de Cognac ou de Sauternes ou...
Variante 2- cuisson au sel : Ne pas saler la préparation. Rouler le foie serré dans de la gaze, laisser 24 h dans 1 Kg de sel de Guérande avec un peu de sucre
Servir le foie, débarrassé de la gaze et de la pellicule de sel, roulé dans de la chapelure de pain d’épice