La galette, base de l'alimentation des gens de la campagne, est un met ancien en Bretagne mais aussi ailleurs
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La crèpe fait seulement son apparition au début du XIX ème siècle
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En Bretagne il existe 3 sortes de crèpes:
les salées au blé noir ou sarrassin car la farine était apportée d'Orient,
les sucrées au froments plus récentes fin 19 ème siècle, la farine étant plus chère avant
celles cuites sur le bilig et celles à la poêle confectionnées dans les familles pour la chandeleur par exemple...
Traduction* Bilig : ustensile rond (tuile, pierre, galet..)
*Bili>Galet
*Jalète(galet)>galète>GaletteTraditionnelle au froment (Bilig)Le Bilig est peu graissé, retournée la crèpe finit sa cuisson sur le 2 bilig moins chaud. Puff et en plus il en faut 2. Et oui pour que la crèpe soit fine et savoureuse, il faut qu'elle soit bien sucrée et cuite à 2 réchauds 1Kg de farine,6 oeufs, 500 g de sucre, 125 g de beurre fondu, 1 verre de rhum, du lait, 1 pincée de sel
Mélangez et délayez peu à peu avec le lait. La pâte doit être fluide.Versez le beurre. Cuire à feu vif. Cette crèpe doit être mince et un peu croustillante.
Crèpes à la poêle500g de farine de froment, 6 oeufs, 400g de sucre, 1 noix de beurre demi sel(ou huile), 1 petit verre de rhum (ou autre), du lait et de l'eau.
Délayez avec le lait et l'eau, ajoutez le beurre fondu et faire cuire les crèpes à la poêle.
On peut ne pas mettre de sucre dans la pâte mais les saupoudrer chaudes et les empiler pour que le sucre fonde.Crèpe ou galette de blé noir (gwiniz du) 1 kg de farine de farine de blé dans une terrine, salez avec du gros sel gris. Versez peu à peu l'eau en travaillant avec les poings. Travaillez la pâte pendant à peu près 30 mm. Plus la pâte est travaillée et plus les crèpes (krampouz) seront sèches et friables(kraz).
(Pour faciliter la cuisson travaillez moins la pâte).
Cuire les crèpes à feu moyen.
Se mangent avec du beurre, du lait ribot ou autres garnitures.
Note : La minceur de la crèpe révèle le savoir faire de la crèpière.
A toi de jouer maintenant Petit mimosa et n'oublie pas de nous tenir au courant et... de nous inviter !!!
PS: Le meilleur bilig est la marque
Krampouz