Une recette spéciale pour ange
Couscous marocainCuisson : 1h50
Bouillon- 1 1/2 Louche d’huile végétale
- 2 gros oignons coupés en 6
- 2 grosses tomates coupées en 4
- 1 botte de coriandre fraiche
- 1 c. à c. Poivre du moulin
- 1 c. à c. Safran, piment, sel
- 1 kg Mouton ou boeuf ou poulet
- 200 g Pois chiches
- 2 litres d’eau
- Légumes variés : Pommes de terre, courgettes, choux, poivron, courge, bref tous légumes disponibles sur le marché...
Bouillon : Faites tremper les pois chiches 3 à 4 h avant. Faire dorer la viande dans une marmite, elle doit être à moitié cuite, elle terminera sa cuisson avec les légumes. Ajouter les oignons puis les tomates. Mouiller avec 2 litres d’eau. Ajouter les légumes disponibles.
Préparation de la graine de couscous : cuisson à la vapeur en trois temps : Faites bouillir à part 2 l d’eau dans une marmite. Mettez 1 kg de couscous dans 1 grand plat. Verser 1 verre d’huile au fur et à mesure sur le couscous en mélangeant juste du bout des doigts, ne pas mettre d’eau . *1ere cuisson de la graine à la vapeur : Mettez la graine dans le panier sur la marmite d’eau. La vapeur passe après 15 à 20 mn. La cuisson est terminée dès que le couscous se met à fumer.
Versez la graine chaude dans le grand plat. Arrosez d’eau froide salée, environ 1 bol d’eau, au fur et à mesure tout en mélangeant avec les doigts. Puis le reverser dans le panier.
*2eme cuisson : idem *3eme cuisson : idem
Verser la graine dans le plat. Répartir 100 g de beurre découpé en petits morceaux et 500 g de sauce. Ne pas mélanger tout de suite, couvrir d’un torchon. Après 5 minutes, le servir en le présentant à la marocaine. Disposez d’abord la viande puis les légumes par dessus, remettez un peu de sauce et servez chaud.